Китай и Россия: демонстрация военной мощи в Желтом море

 

Начались совместные военно-морские учения в акватории Желтого моря, в котором принимают участие ВМС России и Китая. Это первые учения российских и китайских моряков подобного уровня и продлятся они 6 дней.

Официальной задачей этой показательной военной акции является отработка совместных действий против глубоководных аппаратов противника и противостояние пиратским действиям на море. В учениях участвуют 16 китайских и 7 российских боевых кораблей и судов поддержки, а также военно-морская авиация.

Специалисты считают, что данная акция подчеркивает стремление двух государств к сближению в своих геополитических интересах. Например, китайская сторона не прочь таким образом предупредить алчные взгляды некоторых стран Юго-Восточной Азии, имеющих претензии на архипелаги Южно-Китайского моря, богатые нефтью и газом. А для России и Японии еще не закрыта проблема Курильских островов. Не исключено также, что данные маневры стали ответом на недавние учения ВМС США и Филиппин, проведенные в Южно-Китайском море.

Несомненно, что Россия и Китай используют  свои военно-морские учения для отработки современных методов ведения военных действий и демонстрации новейших вооружений.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...