В месте просветления Будды произошел теракт

 

В Индии в городе Бодх-Гая, где расположены святые для буддистских монахов места, утром в воскресение прогремел ряд взрывов, сообщают информагентства.

Как сообщается, всего было заложено 9 бомб, которые прогремели 7 июля рано утром. Первый взрыв раздался в 5:30, а следом раздались еще четыре взрыва внутри храма и еще два - на территории храмового комплекса. Сразу же на место событий прибыла группа саперов, оперативно обнаружила еще две взрывчатки и обезвредила их. Причем одна из них была заложена рядом с подножием 24-метровой статуи Будды.

Во время подрывов в здании почти никого не было, и пострадали два человека - буддийский монах и паломник, которые спешно были доставлены в больницы.

По словам специалистов, число жертв было относительно небольшим вследствие невысокой мощности бомб. Повреждения получили несколько храмов, при этом святое дерево Бодхи взрывами не задело.

До сих пор ни одна из группировок ответственность за взрывы на себя не взяла. Как также сообщают СМИ, накануне  теракта в полицию поступила информация о готовящейся атаке индийских моджахедов на буддистов в Бодх-Гая – будто это месть за ущемление прав мусульман в Мьянме.

Согласно легенде, именно здесь, находясь в медитации под фикусом – теперь деревом Бодхи  - принц Сиддхартха Гаутама достиг наивысшего просветления, после чего его стали называть Буддой. Тогда он нашел ответы на все свои вопросы и проникся в природу человеческих страданий.

После теракта все буддисткие места в стране, согласно решению властей, были взяты под круглосуточную охрану.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...