Россия списывает африканским странам долги

Сумма составила более 20 млрд долларов

Данные действия Россия осуществила после призывов ООН. Также РФ стала активным участником в развитии Черного континента, как в рамках международных программ, так и двустороннего сотрудничества с государствами. Об этом заявил в среду директор Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев, выступая в Генеральной Ассамблее ООН.

«На сегодняшний день мы уже списали сумму основного долга африканских государств, которая превышала 20 млрд долларов», - сообщил он. Дипломат отметил, что в рамках инициативы ООН «Долги на развитие» Россией было заключено двусторонние соглашения с Замбией и Танзанией, которые предусматривают использование суммы их задолженности перед РФ для финансирования перспективных проектов в области сельского хозяйства, образования и медицины. «Ведется подготовка к подписанию аналогичных соглашений с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией», - заявил Сергеев.

По его словам, Россия выделила 50 млн долларов фонду Всемирного банка, предназначенному для поддержки наиболее уязвимых стран, в первую очередь, в части континента, расположенной к югу от Сахары. «Гуманитарная помощь оказывается странам региона в том числе и на двусторонней основе. Донорская помощь, направленная Россией через Всемирную продовольственную программу ООН, была предназначена Эфиопии, Сомали, Гвинейской Республике, Кении и Джибути. Через ЮНИСЕФ /Детский фонд ООН/ помощь была оказана Эфиопии, Кении, Сомали, Джибути и Эритрее», - отметил директор департамента МИД.

Россия оказывает значительную поддержку здравоохранения стран Черного континента. «Общая сумма нашего добровольного вклада в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией достигла 100 миллионов», - напомнил он.

Отдельно Сергеев указал и на приверженность Москвы усилиям по укреплению мира и безопасности в Африке. «Мы участвуем в миротворческих операциях на континенте. Мы расширили программы подготовки африканских миротворцев и сотрудников правоохранительных органов», - сообщил он.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...