Товарооборот Китая в июне оказался ниже прогнозов

 

Падение мирового спроса стало заметным ударом по китайским производителям. Экспорт и импорт Китая неожиданно снизился, дав тем самым новый повод для опасений о замедлении темпов экономического роста страны.

Объем экспорта в июне снизился на 3,1% по сравнению с июнем прошлого года, что указывает на снижение спроса на китайскую продукцию в мире. Хотя большинство экспертов ожидало 4-процентного увеличения экспортных поставок.

Импорт, в свою очередь, упал на 0,7% с прошлого года, что отражает уменьшение внутреннего спроса.

Падение мирового спроса на китайские товары из-за кризиса привело к замедлению темпов роста второй экономики мира и заставило Пекин стремиться снизить зависимость от экспорта за счет стимуляции внутреннего потребления.

В годовом исчислении рост экономики Китая в первом квартале составил 7,7%, по сравнению с 7,9% в предыдущие три месяца.

Опасения относительно того, что рост в дальнейшем еще более замедлится, были вызваны не в последнюю очередь затянувшимся снижением спроса на ключевых для Китая экспортных рынках в США и Европе. В то же время, увеличить внутреннее потребление для того, чтобы компенсировать спад во внешней торговле, оказалось нелегко.

Эксперты считают, что неожиданное снижение экспорта и импорта в июне указывает на то, что в предстоящие месяцы, скорее всего, рост экономики продолжит испытывать на себе воздействие негативных факторов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...