Латвия вступает в зону евро

 

Министры финансов Евросоюза приняли заявку Латвии на вступление в зону евро, в которой с первого января будет 18 стран. В Брюсселе прошли торжества по поводу такого выражения поддержки общей валюте.

В 2008 году из-за кризиса Латвия потеряла почти пятую часть своего ВВП. Однако Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам признал, что после этого Рига провела успешные реформы. “Латвия вполне отвечает маастрихтским критериям о сближении с другими странами, – сказал Олли Рен. – У неё надёжная экономическая политика”.

Около 50% опрошенных жителей Латвии выступают против изъятия из обращения национальной единицы лата, опасаясь, что переход на евро приедет к подорожанию товаров и услуг. Премьер-министр страны убеждает их в обратном.

“Мы собираемся подписать соглашение с деловыми кругами о том, что мы называем “справедливым введением евро”, – сказал Валдис Домбровскис. – Бизнес обещает переписать цифры на ценниках в строгом соответствии с обменным курсом 0.702804 за лат. Будут пресечены любые попытки воспользоваться случаем, чтобы вздуть цены”.

Поэтому в следующие полгода Рига сосредоточится на технических вопросах, включая обновление баз данных и системы наблюдения за ценами. И вскоре лат войдет в историю как дензнак, который заменил в своё время рубль и стал символом независимости Латвии от Советского Союза.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...