Сноуден попросил временного убежища в России

Бывший работник американских спецслужб Эдвард Сноуден отправил официальный запрос в Федеральную миграционную службу России о предоставлении ему временного убежища в России. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

О том, что прославившийся на весь мир бывший сотрудник ЦРУ будет просить временное политубежище в России, было заявлено им самим во время беседы с российскими правозащитниками 12 июля, состоявшейся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Как сообщалось ранее, Сноуден «застрял» в аэропорте Шереметьево, откуда собирался совершить перелет в Латинскую Америку - там ему пообещали политическое убежище. Как выяснилось при пересадке в России, американский паспорт Сноудена как раз в этот момент заблокировали, и он вынужден был остаться в транзиной зоне.

В Федеральной миграционной службе России подтвердили, что запрос бывшего сотрудника ЦРУ до них дошел, и сообщили, что он может быть рассмотрен в течение трех месяцев, после чего ему будет вручено либо удостоверение о временном убежище, либо удостоверение беженца.

Напомним, ранее российский президент Владимир Путин заявлял, что готов предоставить политическое убежище (постоянное) в России при условии, что Сноуден перестанет заниматься правозащитной деятельностью и раскрывать далее тайны американских спецслужб. США до сих пор лелеют надежду, что российское правительство все же выдаст Сноудена на родину.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...