Военная интервенция в Мали нашла отклики

С одобрительной оценкой выступили ООН, ЕС и АС

 

ООН, ЕС и Африканский Союз поддерживают идею военной интервенции в Мали для восстановления правительственного контроля над севером страны, захваченным исламистами.

ООН «поддерживает планирование усилий о возможном применении /военной/ силы для возврата территорий, оккупированных террористическими группировками и преступными сетями», - заявил сегодня в Бамако заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон на международной встрече высокого уровня, посвященной ситуации в Мали, в которой участвуют представители Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/, АС, ООН и ЕС, передает ИТАР-ТАСС

При этом он подчеркнул необходимость переговоров с повстанцами из племени туарегов на севере Мали при условии, что они порвут все связи с террористическими организациями.

«Африка не может сидеть сложа руки, когда две трети территории Мали находятся под контролем вооруженных террористических и криминальных групп», - заявила новый председатель комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума. «В Мали и регионе Сахеля успех зависит от координации наших действий», - добавила она. Для этой цели ООН и АС откроют постоянные представительства в Бамако, сообщили Элиассон и Дламини-Зума.

Европейский союз также "изучит возможности оказания военной помощи Мали", говорится в итоговом проекте заявления саммита ЕС в Брюсселе.

ЭКОВАС планирует направить 3200 африканских солдат в страну, но для этого требуется санкция Совета безопасности ООН, который на прошлой неделе дал Мали 45 дней для разработки детального плана военной интервенции.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...