Оригинал списка Шиндлера был выставлен на аукцион eBay

На онлайн-торги аукциона интернет-сети eBay был выставлен один из оригиналов списка Шиндлера, его стартовая цена составляла 3 млн. долларов, передают информагентства со ссылкой на интернет-портал.


Торги открылись 20 июля, а завершатся 28 июля. Владельцем ценного списка выступает Гари Зимер, который по роду деятельности занимается куплей-продажей исторических документов и фотографий. Официальным продавцом, выставившим лот на интернет-портале eBay, является аукционный дом Эрика Газина.

В первый же день лот уже получил несколько заявок от потенциальных покупателей, однако про них пока ничего неизвестно.

Один из списков Шиндлера составлен 18 апреля 1945 года. Сам исторический реликт состоит из 14 страниц, на которых указано 801 имя евреев, которых выкупил в свое время  немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер: он смог убедить немецкие власти, что он покупает их как очень полезных работниках, что использует для укрепления военной мощи германской армии. Попавшие на предприятия к Шиндлеру автоматически считались спасенными от гибели в концлагере. За всю войну этот бизнесмен таким образом спас свыше 1000 попавших в плен евреев. Потом, основываясь на этой информации, известный кинорежиссер Стивен Спилберг снимет легендарный фильм.

Как сообщается, список разделился на нескольких владельцев, и эта его часть - единственная, которой обладает частное лицо. Известно, что сам немец получил ее от живущего в Израиле потомка бухгалтера Шиндлера Ицхака Штерна, который, как предполагается, набирал имена спасенных евреев на печатной машинке.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...