Увеличился дефицит торгового баланса в Японии

С апреля по сентябрь 2012 года он возрос до 41,3 млрд долларов

По сообщению министерства финансов страны, это самый крупный полугодичный показатель за все время ведения подобной статистики.

Эксперты объясняют усугубление торгового дисбаланса слабой конъюнктурой в США, долговым кризисом в Европейском союзе и ухудшением отношений с Китаем.

В апреле-сентябре японский экспорт сократился на 2%. Особенно резко уменьшились поставки товаров в США - на 16,6%. Объемы вывозимой в страны ЕС японской продукции сократились на 16,1 %. На 8,2 % уменьшились и поставки в КНР, население которой в последнее время старается не покупать японские товары на фоне конфликта между Токио и Пекином из-за группы спорных островов в Восточно-Китайском море. Таким образом, в апреле-сентябре ухудшилась ситуация на всех трех основных экспортных рынках страны.

В то же время японский импорт увеличился в апреле-сентябре на 2,6 %, в основном, из-за расширения закупок сжиженного природного газа на фоне остановки практически всех атомных станций после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...