Россия отказала в ответ на официальный запрос США выдать Сноудена

Председатель Совета президента России по правам человека Михаил Федотов в ответ на официальный запрос властей Соединенных Штатов Америки уведомил, что российское правительство «не может выполнить» просьбу американских властей и выдать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на родину, сообщают информагентства.

Примечательно, что со стороны американских властей пришел запрос о «возвращении» домой, а не экстрадиции – выдаче преступника. Факт такого запроса подтвердил посол США в России Майкл Макфол.

По словам главы Совета президента России по правам человека, выдача американца Эдварда Сноудена невозможна. Объясняя это решение, чиновник сослался на международную конвенцию, согласно которой нельзя выдавать человека, который попросил страну во временном убежище.

Как сообщил Михаил Федотов, вся проблема в том, что беглый сотрудник ЦРУ находится в транзитной части аэропорта, которая хоть и находится фактически в России, но официально не относится к ней. Поэтому, резюмировал  Федотов, с юридической точки зрения Россия не имеет права его экстрадировать и вообще применять какие-то действия, потому что "он не у нас", - сказал глава Совета по правам человека.

Напомним, на днях американец получил от российских властей справку о предоставлении временного убежища в России, и фактически может покинуть транзитную зону, но пока не делает этого.

Также Михаил Федотов сообщил, что в данном случае Россия считается пострадавшей стороной и «при всем желании» помочь американским коллегам они не могут.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден скрывается от американских властей за разглашение тайн спецслужб. На родине его ждет смертная казнь, либо пожизненное тюремное  заключение. Как сообщают источники в Белом доме, американцы ежедневно обсуждают сложившуюся ситуацию.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...