Евросоюз с Японией пожаловались в ВТО на российский утилизационный сбор

Япония следом за Евросоюзом подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу на введенный в Российской Федерации утилизационный сбор в отношении импортных автомобилей, передают информационные агентства.

По мнению японских правителей, этот сбор выступает в качестве протекционистской меры и противоречит основным законам организации торговли между участниками ВТО. Со своей стороны российские власти уверены, что утилизационный сбор здесь выступает в качестве экологической меры, и собранные финансовые средства будут отправлены на разработку технологий по переработке отходов автомобильной промышленности.

В сентябре прошлого года Россия была вынуждена значительно снизить ввозные пошлины на ввозимые автомобили, потому что этого требовала Всемирная Торговая Организация, в целях присоединения к которой российская сторона вела длительные переговоры. Одновременно она ввела новый утилизационный сбор, который тут же полностью компенсировал расходы от импортной пошлины.

В связи с этим  в июле 2013 года Евросоюз официально обратился к ВТО, обратив внимание на новый сбор. По мнению дипломатов, этот сбор "несовместим с базовым правилом ВТО", которые препятствуют дискриминации импортных товаров.

Как недавно сообщали украинские СМИ со ссылкой на источники из секретариата ВТО, Украина также собирается присоединиться к данному спору.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...