США не локомотив демократии

Претензии на данную роль со стороны Америки пресек МИД РФ

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков напомнил, что 10 лет назад при администрации Джорджа Буша применение пыток в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, перестало быть в Америке нарушением закона, за которое положено суровое наказание, и превратилось в часть правовой системы, передает РИА Новости.

«Претензии Вашингтона на роль правозащитного форпоста и локомотива демократии, на роль всемирного преподавателя и воспитателя несостоятельны. То, как сами США, охотно критикующие других, обращаются с правами человека, далеко от идеала, а порой - вообще из другой эпохи. Упомяну лишь, что США - это единственная страна, которая не в 18-м и даже не в 20-м, а в 21-м веке официально легализовала пытки», - сказал дипломат, выступая в Госдуме на слушаниях, посвященных ситуации с правами человека в Америке.

«Под флагом войны с террором Белый дом и министерство юстиции США санкционировали такие способы выбивания показаний, как длительное лишение сна, содержание без теплой одежды в остуженной камере, помещение человека в тесный ящик с насекомыми, имитация утопления. Применялись эти меры в разбросанных по некоторым странам тюрьмах ЦРУ. Заключенных, схваченных в разных концах мира, доставляли в эти тюрьмы тайком и там могли с ними делать что угодно», - сказал Рябков.

Ранее власти США признали факт существования секретных тюрем ЦРУ, а также пыток заключенных. Представители администрации республиканца Буша-младшего заявляли об оправданности таких действий, а бывший вице-президент США Ричард Чейни назвал такие пытки законной необходимостью.

В августе 2012 года Минюст США закрыл расследование сообщений о проявлении насилия сотрудниками ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме, не предъявив обвинения по уголовным статьям.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...