В центре Лондона появился памятник петуху

 

В Великобритании на известном Четвертом пьедестале Трафальгарской площади появилась скульптура петуха, передают информагентства.

В высоту синий петух достигает пяти метров. Он был разработан художницей Катариной Фритш.

Как сообщил мэр города Борис Джонсон, он не собирается критиковать творение и спрашивать, сколько «это чудное создание» простоит на главной площади города.

«В самом деле, что оно означает? Символизирует ли, например, спортивную гордость французов, привезенную сюда из Парижа после победы Криса Фрума в Тур-де-Франс. Или, может быть, это - жуткое напоминание об опасностях генно-модифицированных продуктов или чего-то в этом роде. Я не знаю. Понятия не имею, зачем он здесь стоит», - признался мэр города.

По мнению критиков, скульптура синего петуха в лондонском центре означает, что синий петух является национальной эмблемой Франции.

По словам же самой художницы, сотворившей необычное творение, немного обескуражена таким общественным мнением, сообщив, что не ставила целью сотворения скульптуры разжигание древнего соперничества между французами и англичанами и опровергла французское происхождение петуха.

На Трафальгарской площади всего имеется четыре пьедестала, три из которых заняты королем Георгом IV и двумя генералами. Четвертый же порядка 150 лет пустовал, и сегодня там восседает гордая синяя птица.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...