Российские ученые начали поиск вакцины от африканской чумы свиней

Российские ученые начали работу над созданием вакцины, которая предотвратит распространение африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на заявление первого вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Владимира Фисинина.

Владимир Фисинин отметил, что эту вакцину сложно разработать, потому как данный вирус похож на рак - какое бы уничтожающее его вещество не вводили, вирус почти сразу мутирует и приспосабливается.

Он также сообщил, что исследователи из института вирусологии и микробиологии уже разработали систему диагностики, которая за три часа скажет, принадлежит ли полученное вещество к «противоядию» африканской чумы свиней.

Также российских ученых по этому вопросу уже приглашают для обмена опытом американские коллеги.

Как считает исследователь, остановить АЧС можно лишь организационными методами. Он отметил, что в России на данный момент около 60 очагов смертельно опасного для свиней вируса, что является результатом расхлябанности, потому что на начальном этапе этот вирус не был остановлен.

"Нужна уже не столько вакцина, сколько введение полного карантина", - заметил он.

Прямой ущерб от распространения вируса АЧС, который распространился практически на всей европейской части государства, для свиноводов оценивается миллиардами рублей, непрямой ущерб - десятками миллиардов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...