Сноуден получил временное убежище на год в России

 

Экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену было предоставлено временное убежище в Российской Федерации сроком на год. Такую информацию сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

В четверг, 1 августа, стало известно о выдаче Эдварду Сноудену свидетельства о предоставлении временного убежища, согласно которому он сможет находиться на территории страны до года.

После этого поступило известие, что экс-сотрудник ЦРУ покинул  транзитную зону московского аэропорта «Шереметьево», при этом не сообщается, где правозащитник сейчас. Точнее, об этом отказался распространяться адвокат.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщал, что Россия не будет выдавать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена США.

"Россия никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать", - заявил политик, в точности повторяя слова президента страны по этому поводу.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден после обнародования секретных материалов американских спецслужб некоторое время скрывался от родных властей в Гонконге. Там он отправлял прошение о предоставлении политического убежища другим странам, и собирался поселиться в Латинской Америке, однако, когда он совершал пересадку в аэропорту «Шереметьево», его американский паспорт аннулировали. С 23 июня он пребывал в транзитной зоне аэропорта, а российские власти в ответ на запрос США выдать его  родине, отвечали, что не может этого сделать, так как «он не у нас».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...