На АЭС «Фукусима-1» снова объявлена аварийная ситуация

Зараженная радиоактивными веществами вода пробила защитный барьер атомной электростанции «Фукусима-1» и сочится в мировой океан, передают информагентства со ссылкой  на сообщение японского Управления по ядерному регулированию.

Как сообщают специалисты, ежедневно из аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" на северо-востоке Японии в океан утекает порядка 300 тонн. Японские специалисты высказывают опасения, что объем радиоактивной воды,  попадающей в мировой океан, скоро может резко возрасти.

По мнению конструктора «Фукусимы» Масаши Гото, операторы станции делают все, что могут, однако ситуация уже вышла из-под их контроля. Ежедневно, сообщает специалист, для охлаждения ядерных реакторов в два энергоблока «Фукусимы» вливают около 400 тонн грунтовых вод – это они заражаются радионуклидами. Он уточнил, что большая часть зараженной воды откачивается назад в хранилища, но все равно довольно много излучающей воды «разными путями» просачиваются в океан.

В понедельник, 5 августа, наблюдательные за станцией органы  объявили, что «Фукусима-1» опять находится в аварийной ситуации в результате большого скопления загрязненных грунтовых вод. Как считают специалисты, чтобы найти выход из этого непростого положения, есть всего три недели, после чего радиоактивная вода попадет в океан.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...