Сын первого президента Грузии освобожден

Цотнэ Гамсахурдиа был освобожден из тюрьмы

Об этом сообщил сегодня утром адвокат осужденного Кэти Бекаури.

По словам адвоката, Цотнэ Гамсахурдиа был освобожден по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили, на основании ходатайства главы Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

«Неделю назад Патриарх направил ходатайство на имя президента, где, обращая внимание на тяжелое состояние здоровья Цотнэ Гамсахурдиа, попросил его перевода на лечение в обычную больницу. Вы все хорошо знаете, что Цотнэ сильно болен и мы не раз требовали этого. Со стороны президента было дано согласие. И с благословления Патриарха Цотнэ Гамсахурдиа был полностью освобожден», - заявила Бекаури.

Ранее адвокат заявила «Новости-Грузия», что у Цотнэ Гамсахурдиа несколько хронических тяжелых заболеваний. «Также у него грыжа, и он нуждается в операции», - сказала Кэти Бекаури, отметив, что в тюрьме, где находится ее подзащитный, для лечения нет соответствующих условий. В свою очередь представитель Лейбористской партии Лейла Гаприндашвили заявила журналистам о том, что Цотнэ Гамсахурдиа болен гепатитом.

По сообщению «Маэстро», Гамсахурдиа вышел из руставской тюрьмы номер 17, где отбывал срок наказания, в ночь на среду. В настоящее время он уже находится у своих родственников.

Сын первого президента Грузии в апреле 2010 года был приговорен к 9,5 годам лишения свободы за попытку преднамеренного убийства, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. Арестован Цотнэ был 27 октября 2009 года, по обвинению в нанесении огнестрельного ранения соседу Давиду Баджелидзе. Сам Гамсахурдиа отрицает свою вину, считая, что стал жертвой политического преследования со стороны властей.

Тбилисский апелляционный суд 20 июля 2011 года оставил в силе решение городского суда, который приговорил Гамсахурдиа дополнительно к пяти годам лишения свободы за взяточничество. В результате срок заключения Цотнэ увеличился до 13 лет и двух месяцев.

За время нахождения в заключении Цотнэ Гамсахурдиа пять раз объявлял голодовку в знак протеста против своего ареста, против положения заключенных в тюрьмах и требуя перевода на лечение в обычную больницу. Последнюю голодовку Цотнэ объявлял в сентябре этого года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...