В тесноте, да не в обиде

Самый узкий дом построен в Варшаве

Самое узкое место здания составляет 72 сантиметра в ширину, а самое широкое - 122 сантиметра. Однако небольшой размер не мешает соорудить дом всем необходимым, передает РИА Новости.

В доме есть канализация, отопление, электричество. Именно польский архитектор Якуб Щенсный стал творцом арт-объекта, который слывет по Варшаве, как самый узкий дом в мире.

Стальное двухэтажное здание установлено на металлических подпорках. Каркас выполнен из металла, полупрозрачная крыша - из поликарбоната.

Со двора в «домик» ведет калитка на кодовом замке и металлическая лестница. Вместо двери - люк. Дом состоит из кухни с небольшой столовой, гостиной с креслом, санузла и спальни с рабочим местом.

По словам архитектора, администрация Варшавы помогла с финансированием проекта, который официально зарегистрирован как художественное произведение. Кроме того, власти столицы уже включили его в список архитектурных достопримечательностей.

«Это будет художественная инсталляция, в которой можно будет жить. Здесь смогут ненадолго остановиться писатели со всего мира, журналисты, критики - короче говоря, пишущая, или, скорее, печатающая братия», - сказал архитектор Щенсный.

Здание разместилось в полутораметровой щели между двумя многоквартирными домами. Дом преподнесли в подарок израильскому писателю Эдгару Керету, который родился во время Второй мировой войны в еврейском гетто Варшавы, в двух кварталах от уникального дома.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...