Писать от руки молодые китайцы считают отсталостью

Компьютерные технологии вытесняют письмо от руки

Жители Поднебесной стремительно теряют навыки иероглифического письма, которое является базовым элементом национальной культуры.

В ходе недавнего исследования (предлогалось начертать от руки десять иероглифов) в административный центр провинции Хубэй, из 143 студента нескольких вузов лишь 12 смогли справиться с заданием без погрешностей, а десять процентов участников этого конкурса на грамотность ошиблись в написании 7-8 иероглифов.

Однако и иероглифы для экзамена были выбраны не самые простые, а такие, в написании которых нередко допускаются неточности.

«Теперь мы в основном пользуемся компьютерами, которые требуют лишь навыка распознавания иероглифов, а не их письма, поэтому последовательность черт и умение их воспроизвести уже совершенно не важны», - сказал студент одного из университетов по имени Дин Син.

По его словам, уже через несколько лет учебы в университете большинство утрачивает способность писать иероглифы, чему их, разумеется, учили в начальной и средней школе. Более того, студенты не любят, когда преподаватель требует написать от руки. Они считают это «несовременным подходом».

Исследования показали, что примерно три четверти студентов обычно не пишут ни одного иероглифа в течение дня, а 23% опрошенных вообще не считают умение писать с помощью ручки, не говоря уже о кисти, важным в современной жизни.

«Гораздо более удобно писать с помощью клавиатуры, когда компьютер поправляет наши ошибки», - поделился своими соображениями студент по фамилии Лу из Уханьского технологического университета. По его словам, достаточно уметь написать знаки своего собственного имени, хотя нередко китайцы и здесь обходятся именной печатью.

Каллиграфия, считают знатоки, относится к основам китайской культуры, а красивое написание иероглифов на протяжении многих столетий считалось признаком не только грамотности, но и общего интеллектуального уровня китайца. До сих пор в парках Пекина можно встретить стариков, которые предлагают всем желающим посоревноваться с ними в изяществе воспроизведения классических текстов на асфальтовых дорожках с помощью смоченной водой кисти. Однако, похоже, что скоро такое умение исчезнет, как исчезают написанные водой на асфальте старинные иероглифы.

«Мы не можем больше игнорировать упадок искусства письма, нужно срочно что-то с этим делать. Еще немного и исчезнет само понятие письма от руки», - пишет на страницах газеты критик Юй Чу. Однако призывы немного опоздали - молодежь воспринимает написанные от руки иероглифы как архаизм и признак «отсталости».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...