Информатора WikiLeaks осудили на 35 лет

Брэдли Мэннинг, выступивший информатором WikiLeaks и обвиняемый американскими властями в утечке сотен тысяч засекреченных материалов, был осужден военным судом на 35 лет тюремного заключения, передают СМИ.

Военный суд признал Мэннинга виновным по 20 пунктам обвинений, чаще всего - за шпионаж, мошенничество и кражу. При этом в части обвинения «помощь врагу» он был оправдан – на счастье Мэннинга, в противном случае его ждало бы более жесткое наказание.

Сообщается, что информатора сайта WikiLeaks могли посадить максимум на 90 лет без возможности досрочного освобождения, либо помилования ранее отсидки трети срока. Также известно, что представители прокуратуры просили судью о 60 годах тюрьмы для разоблачителя.

Как высказался по поводу приговора основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж, приговор 25-летнему рядовому американской армии Брэдли Мэннингу можно считать "важной тактической победой его защиты". Сам Ассандж сейчас находится на территории и эквадорского посольства в Лондоне, где должен пребывать постоянно – в противном случае, последует его немедленный арест.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...