Украинцы и японцы будут наблюдать за состоянием среды вокруг ЧАЭС и "Фукусимы-1" из космоса

Япония и Украина будут следить за состоянием окружающей среды вокруг своих АЭС: Чернобыльской АЭС и "Фукусимой-1" из космоса, передают СМИ.

Для того, чтобы украинские и японские исследователи могли наблюдать за состоянием окружающей среды поврежденных вокруг АЭС из космоса, запланировано в 2014 году вывести особые космические аппараты на орбиту посредством украинской ракеты-носителя.

Как сообщают японские информагентства, специалисты Токийского университета уже начали разрабатывать миниатюрные спутники, которые позволят собирать информацию о районах, расположенных близ АЭС, потерпевших аварии. В частности, планируется, что эти устройства помогут определить степень проникновения и распространения радионуклидов и оценить их разрушительное действие.

Помимо этого на 24-26 августа запланирован визит министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды в украинскую сторону, во время которого главы внешнеполитических ведомств собираются обсудить данный проект , а также договориться о расширении обмена информацией между Токио и Киевом о последствиях аварий на Атомных электростанциях. Кроме того, Кисида собирается сам посетить Чернобыльскую АЭС.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...