Лидер талибов готов к переговорам

В Афганистане будут обсуждать урегулирование внутриполитического положения

Радикальное движение «Талибан» готово к переговорам о внутриполитическом урегулировании в Афганистане с представителями иностранной коалиции под эгидой США через свое вновь созданное политическое представительство.

«Представители движения будут вести переговоры только с иностранной коалицией под эгидой США через недавно созданный собственный политический офис», - заявил лидер движения Мулла Омар в разосланном ряду СМИ обращении к афганскому народу по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Штаб-квартира талибов, по его словам, «создана в целях продолжения нашей политической борьбы, которая будет вестись параллельно с вооруженной борьбой».

Еще раньше талибы говорили о том, что готовят создание своей штаб-квартиры в Катаре для ведения переговоров по национальному примирению в Афганистане.

Омар подчеркивает, что «все переговоры с представителями коалиции велись именно через эту штаб-квартиру» и «никаких секретных контактов с ними по другим каналам не осуществлялось».

«Я должен ясно заявить, что мы не вовлечены ни в какие иные переговоры с иностранцами кроме как в проводящиеся через политический офис», - передают СМИ слова лидера радикального движения.

«Мы не верим в закулисную политику и не поддерживаем ее. Мы создаем нашу политику ведения переговоров, основываясь на исламских и национальных интересах. Мы во всеуслышание заявляем об этом», - говорится в послании Омара.

Лидер талибов также предупредил, что количество «инсайдерских» атак на войска коалиции и афганские силы безопасности будет только увеличиваться.

Последние месяцы в Афганистане знаменуются резким ростом нападений представителей афганских силовых структур на западных «братьев по оружию». Это привело к приостановке совместных боевых операций войск иностранной коалиции с афганскими войсками, в ряды которых проникают агенты талибов.

Мулла Омар назвал подобные атаки моджахедов наиболее эффективным методом ведения борьбы и сейчас, по его словам, «они будут становиться более организованными».

СМИ информируют, что только за 2012 год от «инсайдерских» атак в Афганистане погибли более 50 иностранных солдат и офицеров.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...