Статуе русалочки в Дании - 100 лет

Бронзовому памятнику русалочке, который находится на набережной в столице Дании, исполнилось 100 лет, сообщают информагентства.

Всем известной статуе русалочки на побережье Копенгагена и по совместительству главная достопримечательность Дании 23 августа исполнилось 100 лет.

Памятник русалочке создал датский скульптор Эдвард Эриксен, которому заказал ее крупный пивовар Карл Якобсен, впечатленный балетом по знаменитой сказке Андерсена.

Известно, что моделью для скульптора, по которой он сделал статую, послужила прима-балерина Эллен Прайс. При этом элитная танцовщица отказалась позировать голой, поэтому скульптор срисовал русалочку со своей жены, а от знаменитости шедевру искусства досталось только лицо.

Получившееся творение вышло высотой 125 сантиметров высотой, и весит 175  килограмм. Как и в любой стране, в Дании тоже есть вандалы, которые не могут спокойно пройти мимо достопримечательности. Известно, что дважды ее лишали головы, а один раз - правой руки. А десятилетие назад кто-то наложил под статую динамит, и она рухнула в воду.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...