Казахстан предложил почтить минутой молчания память жертв ядерных испытаний

Казахстанская республика предложила провести во всем мире минуту молчания, чтобы почтить память о жертвах ядерных испытаний. Об этом рассказали в посольстве государства в Беларуси.

Казахстан предложил жителям стран по всему миру присоединиться к минуте молчания 29 августа этого года в 11.05 по казахстанскому времени. Руководство республики выдвинуло предложение таким образом почтить память жертв, возникших за всю известную историю в ходе испытаний ядерного оружия.

Как отметили в Казахстане, это время выбрано не случайно - в 11.05 обе стрелки часов образуют римскую цифру V, которая означает победу.

А такая дата выбрана потому, что в этот день 1991 года был подписан документ о закрытии одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия Семипалатинского испытательного полигона, послужившего началом для отказа от такого вида вооружения.

Отмечается, что минута молчания является частью проекта АТОМ, инициированным республикой в целях реализации резолюции Генеральной ассамблеи ООН 2 декабря 2009 года, утвержденной 29 августа в качестве Международного дня против ядерных испытаний.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...