Сильвио Берлускони вынесен приговор

Это первый случай признания экс-премьера виновным

Обвинительным вердиктом для экс-премьера Италии Сильвио Берлускони завершилось дело о финансовом мошенничестве его компании «Медиасет». Суд Милана приговорил в пятницу политика к 4 годам тюремного заключения, отстранению на 5 лет от любой государственной службы и на 3 года от руководства компаниями. Срок заключения, правда, был сокращен до одного года в соответствии с законом об амнистии.

Это первый обвинительный вердикт для Берлускони, против которого за последние 20 лет открывалось более двух десятков дел и судебных процессов. Политик обвинялся в коррупции, в связях с мафией, незаконных действиях в бизнесе, в злоупотреблении должностным положением. До сих пор ни один из процессов не завершался обвинительным вердиктом. Суд его либо оправдывал, либо дела архивировались за давностью, либо закрывались за недостатком доказательств вины.

Дело «Медиасет» тянется почти 10 лет. Тогда против Берлускони, действующего премьер-министра, были выдвинуты обвинения в создании в 1990-х годах «теневых фондов» за счет финансовых махинаций с покупкой прав на показ американских фильмов по каналам «Медиасет». В ходе процесса дело то отправлялось на дорасследование, то приостанавливалось на время нахождения Берлускони у власти в соответствии с принятым его правительством законом о судебной неприкосновенности главы кабинета.

Судьи, вынесшие приговор, говорят о «значительной сокрытой от налогов сумме». В судебном заключении указывается, что «на имя Берлускони были записаны «теневые счета «компании», созданные незаконным путем, а также что он продолжал управлять ими после того, как в первый раз занял пост премьер-министра в 1994 году. Обвинение требовало для Берлускони наказание в виде 3,8 лет тюрьмы. Вместе с Берлускони виновными были признаны ещё три человека - американский продюсер Франк Аграма, «консультант по кино», Даниэле Лоренцано, экс-менеджер «Фининвеста», головного холдинга, в который входит группа "Медиасет", Габриэлла Галетта, бывший консультант в Швейцарии, занимавшаяся сделками за рубежом. Они приговорены к срокам от 3,8 до 1,5 лет также с возможностью применения амнистии. Кроме того, «компании, вовлеченные в эту операцию», должны выплатить налоговым службам 10 млн евро.

Адвокаты Берлускони назвали приговор «абсурдным», а решение суда «нарушающим процессуальные процедуры», вследствие чего оно может быть и вовсе аннулировано. К 10 ноября защита политика намерена подать апелляцию. Сам Берлускони назвал решение суда «политическим».

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...

Подписка на новости