Срок перемирия в Сирии истек

На окраинах Дамаска прогремели взрывы

В Сирии истек срок действия перемирия на мусульманский праздник Ид аль-Адха. Ни правительство, ни повстанцы пока не сделали заявлений о желании продлить мирную передышку, установленную четыре дня назад по инициативе совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими.

Военное командование САР в своем коммюнике возложило ответственность на вооруженные группировки за неоднократные нарушения прекращения огня. "Отказ остановить боевые действия свидетельствует об их приверженности проекту, направленному на раскол и уничтожение Сирии", - указывается в документе. В сложившейся ситуации перед сирийской армии "не остается иного выбора, кроме как железной рукой искоренить терроризм, избавив страну от присутствия бандформирований", подчеркивается в коммюнике.

С утра поступили сообщения о взрывах на двух окраинах Дамаска - в Берзи и Сбейне. Жертв нет, нанесен только материальный ущерб. Самым крупным терактом в столице за минувшие дни стал взрыв заминированного автомобиля в пятницу возле детского сада на южной окраине Захра. Он унес жизни 15 человек, 92 получили ранения.

Согласно официальным данным, нападения на армейские блокпосты были совершены накануне под Дамаском в районах Калямун, Артуз, Джубадин и рядом с туннелем Замалька-Кабун. В местечке Дейр-Атыйя около позиций правительственных сил была взорвана бомба. Сильные перестрелки произошли в Хармели, Забадани, Набак и Мешрифе. О потерях сторон данных не приводится.

В Алеппо боевики атаковали казармы, размещенные в квартале Ханнано, на севере города. Обстрелян самодельными ракетами муниципальный дворец в старинной части города. Сообщается об отраженных вылазках в районах Бэб-Антакия, Хан-эль-Асаль, Бустан-эль-Каср, а также на шоссе Алеппо- Аазаз, в сторону турецкой границы.

Две диверсии были совершены в воскресенье в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка. В результате выведены из строя региональные нефтепроводы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...