Жители Фукусимы подали в суд на ТЭПКО

Правительство Японии выделяет более 400 миллионов долларов, чтобы решить проблемы АЭС "Фукусима", а между тем жители подают иск в суд на оператора аварийной станции.

Трое жителей префектуры Фукусима 3 сентября обратились в суд с иском в отношении ТЭПКО, компании, которая является оператором АЭС "Фукусима-1". СМИ сообщили, что жители обвиняют руководство компании в нарушениях экологического законодательства.

В частности, это касается Наоми Хиросэ, президента "Токио электрик пауэр", и других сотрудников, около 30. Граждане считают, что эти лица компании должны быть привлечены к уголовной ответственности за непредотвращение утечек радиоактивной воды (она использовалась для охлаждения реакторов). ТЭПКО позволила ухудшиться ситуации с утечками, так как откладывала возведение преград. Руководство опасалось дороговизны данных затрат и падения акций в цене.

Кроме того, юрист, защищающий интересы жалобщиков, утверждает, что компания не предпринимала мер по защите от землетрясений до злополучного события 2011 года, когда случилась катастрофа, так как это затратно.

ТЭПКО пока ситуацию отказалась комментировать.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...