Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом и с Евросоюзом

Планы украинской стороны по заключению с Таможенным союзом (ТС) об устранении технических барьеров во взаимной торговле с не являющимися членами ТС государствами-участниками СНГ, никак не помешают Киеву подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. Такое заявление 4 сентября сделал украинский министр по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Украинский премьер-министр Николай Азаров дал право в кратчайшие сроки Министерству экономики и Министерству юстиции вместе с уполномоченным Украины по ЕЭК подготовить решение о присоединении страны к соглашению ТС об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ.

"На сегодняшний день намерение Украины присоединиться к одному из соглашений ТС не противоречит соглашению о ЗСТ с ЕС. Даже многие технические регламенты не противоречат директивам Евросоюза, некоторые техрегламенты ТС, может даже более детальные, чем ЕС", - сообщил Мунтиян в своем заявлении.

Он также уточнил, что еще не в курсе, знает ли ЕЭК о том, что украинская сторона намеревается присоединиться к одному из соглашений ТС.

"Премьер дал поручение МИДу, Минэкономики и Минюсту подготовить соответствующее решение. Как только это будет сделано, мы доложим. Он дал короткий срок, всего неделю", - добавил министр.

Во время ноябрьского саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе, украинские власти планируют подписать соглашение Евросоюзом - положение о зоне свободной торговли. Одновременно с этим Украину приглашают вступить в Таможенный союз, и уже предоставили ей статус наблюдателя, но Киев вежливо, но решительно отказывается вступать туда. Российская сторона уже предупредила, что должна будет защищать свой рынок, если соглашение между Украиной и Евросоюзом состоится.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...