Казахстан в январе-августе 2013 года увеличил экспорт нефти на 7%

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) Казахстана в период с января по август текущего года доставил 21,65 млн тонн нефти, что больше на 6,96% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая информация содержится в сообщении консорциума.

Как поясняется, в августе 2012 года экспорт нефти составил 2,9 млн тонн, что больше на 0,46 млн тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Казахстанский каспийский трубопроводный консорциум организовали для строительства трубопровода и экспорта нефти Казахстана транзитом через Российскую Федерацию. КТК располагает нефтепроводом «Тенгиз-Новороссийск», общая протяженность которого составляет 1580 км, соединяющий западные месторождения в Казахстане с побережьем Черного моря в России. Согласно статистическим данным, объем экспортируемой нефти через КТК в прошлом году уменьшился на 3,8%, составив 30,6 млн тонн.

Акционерами КТК являются Россия (в частности, компания «Транснефть» (24%) и «КТК Компани» (7%)), Казахстан (акционером является «КазМунайГазом» (19%), и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC (1,75%)), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%), BG Overseas Holding Limited (2%) и Eni International N.A. N.V. - 2%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...