"Вояджер" покинул пределы Солнечной системы

НАСА подтверждает выход зонда "Вояджер" за пределы Солнечной системы. Космический зонд вошел в межзвездное пространство, сообщает агентство. В НАСА пришли к такому выводу после изучения данных аппарата, которые теперь еще предстоит изучить.

Специалисты считают произошедшее историческим событием – «рывок человечества в межзвездное пространство».

Зонд пересек гелиопаузу и в межзвездном пространстве с 25 августа 2012 года. Вокруг "Вояджера" зафиксированы изменения среды, означающие выход за границы Солнечной системы. Аппарат в данный момент в переходной зоне. Сказать, когда "Вояджер" войдет в ту часть пространства, где отсутствует какое-либо влияние Солнца, пока в НАСА не могут.

Примечательно, что ранее другие специалисты заявляли о преодолении аппаратом пределов гелиосферы, но в НАСА с этим не соглашались. Теперь, получается, специалисты агентства данное сообщение подтверждают.

Напомним, свой "исторический рывок" "Вояджер-1" совершил через 36 лет после запуска - 5 марта 1977 года началось его путешествие. И в данный момент он в 19 млрд км от Солнца.

В том же году его «брат» "Вояджер-2" тоже был отправлен в космическое пространство. Первоначально им ставилась задача исследования Юпитера и Сатурна, затем были еще Уран и Нептун. После этой «работы» спутники перенаправили. Кстати сказать, оба аппарата подготовлены ко встрече с инопланетным разумом.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...