Эмоциональный характер переговоров с Сирией переходит к конструктивному - эксперт

 

Переговоры сильных мира сего по поводу Сирии переходят от эмоциональных к конструктивным

Такое мнение выразил представителям прессы политолог  Сергей Кизима по итогам круглого стола "ОДКБ и вопросы обеспечения европейской безопасности", прошедший на факультете международных отношений БГУ.

По мнению доктора политических наук, характер дискуссии, идущей сейчас по поводу Сирии, говорит о том, что конструктивность начинает брать верх над эмоциональностью, которая преобладала вначале.

"Первые эмоциональные реакции конца августа - начала сентября по поводу войны преодолены. Если так пойдет процесс и дальше, то будет временной лаг от нескольких месяцев до года, чтобы сирийское правительство получило возможность стабилизировать ситуацию в стране, восстановить законность на большей территории или целиком одержать победу над оппозицией и теми боевиками, что приехали извне. Параллельно будет осуществляться процесс уничтожения химического оружия, который потребует достаточного присутствия серьезных внешних сторон. Сейчас главный вопрос в том, чтобы это были благожелательно настроенные наблюдатели", - отметил эксперт.

По поводу государственного интереса Беларуси в вопросе Сирии, он, например, обратил внимание, что страна «не раз переживала необоснованную и незаслуженную критику со стороны Запада, прежде всего со стороны США, которые являлись зачинщиками большинства таких информационных акций против Беларуси. Естественно, в силу этого мы можем сочувствовать Сирии", – подчеркнул политолог.

Также Сергей Кизима акцентировал внимание на том, пора перестать вмешиваться во внутренние дела других стран, и тем более осуществлять на их территории какие-то вооруженные «миротворческие» процедуры, тем более без согласия на то мирового сообщества.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...