Впервые с 1979 года американский президент пообщался по телефону с иранским лидером

Впервые за 34 года состоялся телефонный разговор лидеров США и Ирана.

Хасан Роухани, президент Ирана, находился в Нью-Йорке на Генассамблее ООН и в тот момент, когда позвонил Барак Обама, собирался уже покидать гостиницу. Это был первый с 1979 года разговор двух лидеров (тогда участники революции в Тегеране осуществили захват американского посольства и взяли заложников).

О состоявшемся недавнем разговоре СМИ сообщают, ссылаясь на информацию от участников иранской делегации. Роухани вынужден был разговаривать на английском – не было возможности так быстро обеспечить переводчика. Сообщается, что лидер был «в шоке». Тем не менее стороны обсуждали вопрос о дальнейшем ведении переговоров по иранской ядерной программе.

Перед этим «историческим событием» за день тоже впервые, но в данном случае за шесть лет, Джавад Зариф, глава иранского внешнеполитического ведомства, провел переговоры с госсекретарем Джоном Керри, где предложил доступ американцам к иранским ядерным объектам, чтобы они убедились в мирном характере этой ядерной программы. Керри даже пообещал рассмотреть вопрос об отмене санкций против Ирана.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...