Умер Патриарх Болгарской православной церкви Максим

Патриарх скончался в возрасте 98 лет

Патриарх Болгарской православной церкви и митрополит Софийский Максим скончался сегодня в возрасте 98 лет. Он умер около 04:00 по местному времени /07:00 мин/. Об этом сообщил Священный синод БПЦ.

«Предстал сегодня перед Господом Его Святейшество Болгарский патриарх и митрополит Софийский Максим», - указывается в сообщении на сайте Священного синода.

29 октября в Болгарии отметили 98-летие патриарха Максима. В храме Святого Александра Невского были отслужены литургия и благодарственный молебен за здравие и благоденствие Его Святейшества. В тот момент он находился в больнице и лишь попросил принести ему чудотворную икону Божией Матери "Достойно есть", чтобы помолиться перед ней, до того, как ее отнесут в главный храм страны.

Патриарх Максим /Марин Найденов Минков/ родился 29 октября 1914 года в селе Орешак /Ловечская область/. В 1935 году он успешно закончил Софийскую духовную семинарию, в 1938 году поступил на богословский факультет Софийского университета им. Святого Климента Охридского. В 1941 году в часовне богословского факультета он принял монашеский подстриг с именем Максим. Ровно через 30 лет - в 1971 году - Священный синод БПЦ выбрал Максима патриархом. В 2004 году, тогдашний президент Болгарии Георгий Пырванов вручил ему наивысшую государственную награду орден "Стара планина" первой степени за заслуги по сохранению духовной жизни болгарского народа, а также за мудрое управление болгарской церковью.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...