С 1 октября в Латвии вступил в силу закон о двойном гражданстве, но допускается оно в отношении не всех стран

В Латвии вступил в силу закон о двойном гражданстве сегодня, 1 октября.

Документ допускает получение другого гражданства наряду с латвийским, но не для всех стран. Кроме того закон не предоставляет автоматически гражданства детям "неграждан".

Латвия допускает с сегодняшнего дня, наряду со своим, гражданство стран ЕС, НАТО, Австралии, Бразилия и других, в том числе тех, с которыми заключен договор о двойном гражданстве. Нет в этом списке России и других государств СНГ, Израиля.

Закон ужесточает требования по натурализации, так называется получение гражданства посредством экзамена по латышскому языку и истории. Например, тем, кому за 45 лет, необходимо доказать факт проживания в стране в продолжение пяти лет.

Упростили процедуру получения гражданства детям неграждан: это теперь делается по желанию одного из родителей. Предоставят и возможность регистрации этих детей как граждан при регистрации рождения.

Поправки к закону были приняты в мае, инициированы они были в 2011 году президентом. Против данных изменений выступало объединение русскоязычных, усмотревшее в документе дискриминацию.

Население Латвии – 2 млн человек, русскоязычных без гражданства - около 320 тысяч, они лишены политических прав с 1991 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...