Андерс Брейвик приговорен к 21 году заключения в тюрьме

Сегодня, 24 августа, состоялось заседание Суда Норвегии, на котором был вынес обвинительный приговор террористу Андерсу Брейвику - 21 год тюремного заключения. При этом в приговоре указывается, что срок в дальнейшем может быть продлен, если Брейвик будет представлять угрозу обществу.

 

Во время оглашения собственного приговора Андерс Брейвик выглядел спокойным, он все время улыбался. Отметим, что заключение продолжительностью 21 год - максимально суровый срок, в  норвежском законодательстве. Хотя государственное обвинение и настаивало на признание «норвежского стрелка» невменяемым, поскольку это грозило бы ему пожизненным принудительным лечением, сам Брейвик, его адвокаты и родственники жертв настаивали на полной вменяемости обвиняемого.

Всего жертвами Андерса Брейвика в июле 2011 года стали  77 человек, еще 240 человек получили различные ранения и травмы. 22 июля 2011 года он совершил сразу два теракта: сначала подорвал в Осло бомбу у правительственного здания, в результате чего погибло 8 человек, а спустя буквально несколько часов на острове Утойя застрелил из автомата еще 69 человек.

Брейвик будет отбывать свое заключение в норвежской тюрьме «Ила», где он уже провел больше года с самого момента задержания. В распоряжении Брейвика будет собственная спальня, кабинет и даже спортзал, а также небольшой дворик, обнесенный высокой стеной и колючей проволокой.

Норвежские СМИ уже подсчитали, что содержание самого опасного норвежского террориста в тюрьме обойдется налогоплательщикам, в том числе и родственникам погибших, в 5 миллионов крон (примерно 700 тысяч евро).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...