ЕС расколол бюджет

Три группы – три мнения по данному вопросу

Британским премьером Дэвидом Кэмероном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель на днях обсуждалась спорная проблема бюджета Евросоюза. Именно данный вопрос может грозить расколом между континентальной Европой и Великобританией.

Дэвид Кемерон уверен, что ЕС должен жить по средствам. Премьер против увеличения бюджета. Поэтому выход видит или в сокращении или в замораживании бюджета ЕС.

Ангела Меркель также считает, что средства бюджета Европейского Союза должны использоваться эффективно. Однако канцлер уверена, что выход Великобритании из ЕС расходится с интересами Лондона.

Проблема бюджета расколола союз на три группы: первая группа – 15 стран Южной и Восточной Европы, которая за планирование бюджета на 7 лет в объеме 1,08% совокупного ВВП ЕС (1 трлн евро). Германия, при поддержке Франции и Италии, выступает за ограничение бюджета 1% ВВП (около 960 млрд евро). Последняя группа – Великобритания, требует жестких сокращений, выступая за не превышение бюджета 900 млрд евро. Лондон поддерживают Нидерланды, Финляндия, Швеция, Чехия.

Вопрос о бюджете ЕС будут поднимать 22-23 ноября на саммите Евросоюза в Брюсселе. Премьер Великобритании угрожает наложить вето на любое решение будущего саммита ЕС, которое будет за увеличение бюджета. Меркель ответила, что в таком случае отменит встречу.

После жестких предупреждений канцлера, Лондон сообщил, что будет гибким при обсуждении вопроса бюджета.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...