Присуждена Нобелевская премия по физике – за открытие бозона Хиггса

По физике Нобелевскую премию получают первооткрыватели бозона Хиггса.

Сегодня, 8 октября, Королевская академия назвала лауреата премии по физике. Их двое, это Питер Хиггс (Великобритания), предсказавший существование бозона еще в 1964 году, и Франсуа Энглер (Бельгия).

Так называемая "частица бога", бозон Хиггса обеспечивает массу элементарных частиц. Большой адронный коллайдер в 2012 году подтвердил его существование. Энглер в 1964 году принимал участие в работе над данной теорией, ставшей важной составляющей Стандартной модели физики элементарных частиц.

Предыдущая Нобелевская премия среди физиков вручалась американцу Дэвиду Уайнлэнду и французу Сержу Арошу за открытие в квантовой физике. Причем оно важно с практической точки зрения – для создания сверхточных часов и квантовых компьютеров.

Нобелевскую премию вручают с 1901 года за революционные исследования, изобретения, вклад в культуру в шести направлениях, в том числе по физике. Денежное вознаграждение – 1,2 млн долларов. С 2012 года оно урезано, что объяснили необходимостью сохранить капитал Фонда Нобеля. Премии вручаются в Стокгольме, только для лауреатов премии мира церемония проходит в Осло.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...