Нобелевские лауреаты обратились с призывом к Путину

11 лауреатов премии мира, врученной Нобелевским комитетом, обратились к Владимиру Путину, направив открытое письмо. В нем содержится призыв содействовать тому, чтобы были сняты обвинения с задержанных российской стороной членов экипажа Arctic Sunrise. Эти активисты Greenpeace покушались на нефтеплатформу "Приразломная", и в РФ их обвинили в пиратстве.

Подписавшиеся нобелевские лауреаты указывают на то, что обвинения должны соответствовать законам. Они не преминули также заметить, что в Арктике добывать нефть небезопасно - при ее разливе причиняется урон экологии.

Подписи поставили, например: Адольфо Перес Эскивель (борец за права человека), Десмонд Туту (борец против апартеида в ЮАР), Лейма Гбови (активистка по борьбе за права женщин), Тавакуль Карман (Йемен), Меррид Корриган-Магуайр (Северная Ирландия).

Ранее был собран Greenpeace 1 млн подписей выступающих за освобождение экипажа.

19 сентября активисты этой организации, прибывшие на судне Arctic Sunrise, старались захватить платформу "Газпрома" "Приразломная". Задержали 30 человек, среди которых, например, Денис Синяков, фотограф, Колен Рассел, австралийский радист... Обвинения российская сторона предъявила в пиратстве. Наказание может грозить – до 15 лет.

Примечательно, что после этого резонансного в России события сам президент Путин отметил: «Совершенно очевидно, что они не являются пиратами».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...