Молдаване смогут кратковременно находиться на территории ЕС без визы

Пирка Тапиола, глава Делегации ЕС в Молдове, отмечает, что безвизовый режим, о котором идут переговоры, имеет в виду кратковременное пребывание.

Будет производиться соответствующий учет: граждане Молдовы не могут превысить срок пребывания, который установлен в 90 дней на полгода. Стороны имеют в виду не Шенгенскую зону, а перемещение людей. Евросоюз отмечает, что для граждан РМ это значительный шаг, позволяющий путешествовать, обходя очереди за визами, «просто сесть в автомобиль и поехать», как сказал Тапиола. Они могут выезжать, но без варианта там остаться. При въезде данные гражданина будут заноситься в соответствующую компьютерную базу, которая и произведет отсчет дней. Такая либерализация визового режима, считают в Евросоюзе, не предоставит больше возможностей для трудоустройства.

Но, когда гражданам Молдовы предоставляется эта возможность, представитель Европы не сказал: «Не могу ничего обещать». Он сослался на «усилия» с молдавской стороны. При этом чиновник подчеркивает, что ЕС доброжелательно относится к этому государству.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...