Американская авиабаза меняет место прописки

До июля 2014 года должна завершиться передислокация авиабазы США из Киргизии в Румынию. Именно в 2014 году завершается срок действия договора по размещению на территории  Киргизии американской военной базы. Процесс переноса авиабазы США уже начат.

Военная база США в Киргизии действует с 2001 года. Место дислокации – аэропорт возле Бишкека «Манас». Американцы  используют эту точку для поддержки военного контингента в Афганистане.

Закрытие авиабазы после истечения срока договора было утверждено парламентом Киргизии. Особенно было подчеркнуто, что военная база США будет реально закрыта, а не переименована, как было в 2009 году. В тот раз авиабаза сохранила все функции, а переименование ни каких практических результатов не несло. Так сказать, политический реверанс в сторону противников присутствия американских сил в этом регионе.

Вопрос о том, куда же передислоцируют авиабазу, решен давно. Еще в 2005 году США и Румыния заключили соглашение о размещении на румынской территории  нескольких военных баз. Так что, решение парламента Киргизии не стало ударом по интересам США.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...