Памятник советским бойцам сносят

 

Заявление латвийского министра юстиции Яниса Борданса вызвало очередной скандал вокруг памятника советским освободителям Риги. По словам чиновника, памятник надо убрать, а на его месте создать международный стадион.

Свое заявление Янис Борданс сделал на местной TV-программе «900 секунд», уточнив и причину такого предложения. По соседству с монументом стоит национальная латвийская библиотека, прозванная «Замком Света» и негоже ей находится рядом с памятником советским оккупантам.

Добавляет накала ситуации и собрание на латвийском портале общественных инициатив более 10 тысяч подписей за снос памятника и восстановление изначальной планировки парка. Собранного количества голосов вполне хватает для  предания инициативе статуса «коллективного заявления», а значит, ее обязан рассмотреть сейм. Данная инициатива возникла после референдума, на котором русский язык получил статус второго государственного. Ее создатели уверены, что не место памятнику советским солдатам в парке, изначально заложенном в память победы армии Латвии над войсками Бермонта-Авалова в 1919 году.

Необходимо отметить, что далеко не все чиновники Латвии поддерживают инициативу. Так, мэр Риги Нил Ушаков уверен, что такое решение не лучшим образом скажется на самой Латвии, ведь ежегодно возле памятника собираются более 200 тысяч латвийцев.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...