Взрыв в волгоградском автобусе мог и вовсе быть незапланированным – СМИ

Следственные органы допускают, что взрыв в волгоградском автобусе мог стать следствием небрежного обращения с взрывным устройством, а террористка-смертница Наида Асиялова была всего лишь перевозчицей опасного груза, но никак не исполнительницей теракта. Окончательные выводы будут сделаны лишь после получения результатов взрывотехнической экспертизы.

По информации СК РФ, Асиялова на автобусе следовала из Махачкалы в Москву, приобретя билет до конца. Однако, когда автобус проехал Волгоград, она неожиданно его покинула. На такси добралась до центра города, после чего села в автобус, который следовал на другой конец города-героя. Молодая женщина, на которой в день взрыва был одет хиджаб, с загипсованной рукой должна была привлечь к себе внимание полицейских, чего не произошло.

Участники расследования не усматривают в поведении террористки-смертницы никакой логики.

«Зачастую, когда смертница идет на самоподрыв, она аккуратно упаковывает взрывное устройство в пояс шахида и надевает его на тело. Мощность взрывного устройства при этом составляет не менее одного килограмма. Сами теракты в классическом случае происходят в переполненном транспорте или людных местах. Произошедшее в Волгограде не соответствует ни одному из вышеперечисленных условий, что свидетельствует, вероятнее всего, о том, что Асиянова не являлась непосредственной исполнительницей теракта, а просто перевозила бомбу до места назначения. Либо она всячески пыталась избежать выполнения порученного ей задания. В данном случае взрыв мог стать следствием неосторожного обращения с взрывным устройством, поскольку телефона, при помощи которого СВУ можно было активировать дистанционно, на месте происшествия найдено не было. Взрыв произошел через несколько минут после того, как террористка села на место, которое ей какой-то пассажир уступил в автобусе», - пояснили в СК.

Ответы на многие вопросы будут получены по результатам взрывотехнической экспертизы, назначенной в рамках расследования уголовного дела.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...