Заседание Совета Россия-НАТО

 

Сергей Шойгу, министр обороны РФ, побывал в эту среду на заседании Совета Россия-НАТО, проходившем в Брюсселе.

В этот раз в Бельгии были обсуждены вопросы ликвидации складов химического оружия в Сирии и тема Афганистана. Так же, в очередной раз стороны обсудили проблемную тему ПРО, по которой давно не могли прийти к согласию.

Сергей Шойгу в процессе встречи с коллегами из НАТО, обозначил основные проблемы и трудности, мешающие сторонам сообща выходить из критических ситуаций, а так же, предложил альянсу совместную работу по исправлению текущего положения дел.

Центральной темой встречи, однако, была не проблема взаимоотношения России и НАТО, а Сирия. Шойгу отметил, что Россия готова принять участие в ликвидации складов с химическим оружием, если будет соответствующее обращение.

В свою очередь, представители стран-участников НАТО высказались в пользу сотрудничества, для скорейшего урегулирования военного конфликта в Сирии.

Второй ключевой вопрос всей встречи – это Афганистан. В связи с выводом американских войск из страны, возникли три проблемы. Во-первых, это задача по обучению афганских войск противодействию наркотрафику и наркоторговле.  Во-вторых, это удовлетворение потребности Афганистана в оружии и запчастях к вертолетам Ми-17. Ну, и третий афганский вопрос – это переброска натовских грузов через территорию России. Третий пункт, кстати, был урегулирован еще в 2009 году, однако США не воспользовалось предоставленной возможностью, из-за дороговизны транзита через Россию.

Была поддержана и инициатива Сергей Шойгу по созданию в России центра по подготовке афганских саперов. Натовские представители признали потребность Афганистана в таких специалистах.

Тем не менее, хотя вопросы по Афганистану активно обсуждались, эксперты отметили несистемный характер сотрудничества по этой теме. В частности, эксперты ссылались на неиспользуемые США транзитные пути через Россию.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...