ФСБ добивается контроля над рунетом

 

Вступает в силу скандальный приказ Минкомсвязи РФ, в соответствии с которым ФСБ получает полный доступ к информации пользователей рунета. Чем это грозит для российских интернет-пользователей?

По мнению специалистов, приказ и реальность — разные вещи. По заявлению представителей Mail.ru Group, требования изложенные в приказе невозможно реализовать в полном объеме из-за технических трудностей. В частности, установка оборудования провайдерами для записи и хранения не менее 12 часов сетевого трафика, вряд ли возможна. Стоимость такого оборудования приблизительно оценивается в 300-400 млн. долларов, что для малых и средних провайдеров просто нереально. При этом, спецслужбы должны получить доступ к IP-адресам, телефонным номерам, именам учетных записей и адресам электронной почты всех пользователей социальных сетей, что так же имеет определенные трудности.

В любом случае, на IT-рынке про оборудование с такими возможностями пока не слышно. Если же провайдеры что-то и придумают, то тарифы для россиян существенно изменятся в большую сторону.

Другая сторона дела — нарушение Конституции. Так, главный законодательный акт России гарантирует право на неприкосновенность частной жизни (тайна телефонных переговоров, переписки и т.п.), что прямо противоречит приказу Минкомсвязи. 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...