Греция приняла проект бюджета

Путь для получения нового кредита открыт

Проект бюджета страны на 2013 год был одобрен большинством голосов.

Большая часть воздержавшихся – это члены партии Демократические левые. Данная партия выступает правящей в стране вместе с Новой демократией и Всегреческим социалистическим движением.

Утвержденный проект был представлен еще в начале октября и предполагает сокращение дефицита на 8 млрд евро /с 6,6% в этом году до 4,2% ВВП в будущем году

Это дает возможность Греции в первый раз за долгое время выйти на скромный первичный бюджетный профицит (доходы превышают над расходами без учета бремени обслуживания долга/ в размере 1,1 % ВВП)

Новый бюджет включает сокращение расходов на 7,8 млрд евро, из которых 4,9 млрд - за счет уменьшения пенсий и зарплат. Урезаются затраты на здравоохранение, оборону и образование.

Однако, несмотря на все ограничения, долг страны на 2013 год составит 179,3% ВВП.

Данный законопроект устранил последнее препятствие перед Афинами в получении необходимой цепочки кредитов от ЕС, ЕЦБ и МВФ. В первую очередь кредиты направят на возмещение долга и рекапитализацию банков. Второй транш (31,5 млрд евро) спасет страну от банкротства.

Все время, пока проходило голосование, под стенами здания парламента собрались недовольные греки. Стычек с полицией не было.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...