Спасем снежного барса!

 

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии, призвал мировое сообщество спасти снежных барсов.

Свою речь Атамбаев произнес в Бешкеке, на международном форуму, посвященном защите этого редкого вида от полного вымирания. Президент Киргизии упомянул древние цивилизации, которые по потребительски относились к природе и способствовали вымиранию многих видов животных, птиц и растений. Алмазбек Атамбаев призвал человечество повзрослеть, ведь именно зрелость отличается ответственностью за себя и окружающий мир. В ином случае, человечество лишит своих потомков многих богатств животного мира.

Между тем, по оценкам специалистов, снежных барсов, или ирбисов, как еще называют этих представителей кошачьего племени, осталось от 3 до 5 тысяч. И это по всему миру, включая зоопарки и заповедники. Причина вымирания — охота и сокращение территорий обитания снежных барсов.

В международном форуме приняли участие 12 государств. Страны-участники приняли программу по сохранению мест проживания снежных барсов и решили объявить 23 ноября днем ирбиса (в странах проживания снежных барсов). Так же, ежегодно будет вручаться премия за меры по сохранению этого красивого вида.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...