Опальный китайский политик Бо Силай не выйдет на свободу

 

Бывший секретарь обкома, приговоренный в сентябре этого года, проведет остаток жизни за решеткой. Апелляция опального политика не изменила приговор суда.

Бо Силай, в прошлом считался настоящей звездой китайской политики. Он был мэром города Далянь, губернатором провинции Ляонин и даже министром коммерции. Бо Силай имел все шансы на вхождение в ПК Политбюро ЦК КПК на 18-ом съезде в ноябре 2012 года, однако, накануне этого события произошла череда скандалов.

Сперва начальник полиции Далянь провел день в американском консульстве, скорее всего надеясь там укрыться. Чуть позже, его жену приговорили к казни, якобы, за убийство британца Нила Хэйвуда. И в конце концов, приговором суда получил 15 лет за взятку Ван Лицзюнь, считавшийся правой рукой Бо Силая.

В сентябре 2012 года был арестован и сам Бо Силай. Первоначальное обвинение – препятствие в следствии по делу Ван Лицзюня. Позже следствие отыскало факты злоупотребления служебной властью и взятничества. Приговором суда он был приговорен к пожизненному заключению, что, вообще то, по меркам Китая считается странным, так как за коррупцию китайских чиновников обычно казнят.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...