Государства консолидируют усилия по борьбе с американским шпионажем

 

Германия и Бразилия намерены настоять на принятии нового проекта резолюции ООН, в соответствии с которым право на неприкосновенность частной жизни должно распространиться и на интернет.

Данные действия стали первой скоординированной попыткой пострадавших государств противостоять шпионажу США в интернет-пространстве.

В то же время, сообщение о незаконной деятельности АНБ привели к тому, что на саммите Евросоюза было сделано специальное заявление. В соответствии с ним, для борьбы с терроризмом сбор информации необходим, однако шпионские действия по отношению к союзникам могут подорвать доверие и снизить эффективность сотрудничества. Так же, в заявлении отмечено, что Евросоюз принял во внимание намерения Германии и Франции провести переговоры с США по данному вопросу. Как стало известно, заявление ЕС было поддержано всеми европейскими странами.

Напомним, что причина подобных действий Бразилии и Германии, стало известие о прослушивании телефонной линии Ангелы Меркель и телефонов еще нескольких десятков лидеров стран и политиков мирового уровня. Бразилия в этом вопросе так же заинтересованная сторона. В сентябре 2013 года стало известно об прослушивание разведкой США телефонов и сборе сведений об электронной переписке президентов Мексики и Бразилии.

Отметили американское лидерство в шпионаже и в России.

Ранее Владимир Путин уже комментировал ситуацию. По мнению российского президента, это внутреннее дело США и пострадавших стран. Сноуден, получивший политическое убежище в России, не предоставил данных по шпионажу на территории РФ, однако, Владимир Путин не отрицает такую возможность. Опять же, по словам Путина у российских спецслужб уже была подобная информация.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...