Медаль «За пьянство» выставлена на торги

В Москве выставят на торги чугунную медаль весом в 8 килограммов – «За пьянство». Награда изготовлена в XIX веке, сообщили российские СМИ 5 ноября.

Изначально медаль отливали к юбилею попечительства о народной трезвости в Петербурге. Аукционный дом «Знакъ» назначил базовую стоимость награде в 45 тысяч рублей. Лот – копия медали, которую в 1714 году учредил Петр I, желая искоренить пьянство на Руси. Чугунную медаль следовало носить неделю, на шее ее крепили так, чтобы она «награжденным» не могла быть снята.

На аукционе появится и серебряная медаль «За полезное», которая предназначалась для крестьян и мещан во времена Александра I. Это единственный известный экземпляр, находящийся в частных руках. Стоимость обозначена в 2,9 миллиона рублей.

Появятся на аукционе и прочие любопытные предметы, например, золотой Знак Офицерской кавалерийской школы, преподносимый высокопоставленной персоне.

Сайт аукционного дома знакомит с полным списком предлагаемых лотов. Коллекция в офисе – до 15 ноября. Аукцион – 16 ноября.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...