Британские ученые: безработные мужчины быстрее стареют

Ученые это проследили по укорачиванию теломер на молекулах ДНК. Примечательно, что у женщин, тоже принимавших участие в обследовании, подобного эффекта нет.

Специалисты занялись выяснением связи между плохим здоровьем и длительной безработицей. Исследования в этом направлении проводятся последние годы. Ученые из Имперского колледжа Лондона стали первыми, кто показал наличие такой связи на клеточном уровне. Специалисты также указали на необходимость помощи молодым людям в поиске работы со стороны социальных учреждений, дабы поддерживать здоровье молодежи.

Британские ученые вместе с финскими коллегами изучили свыше 5,5 тыс. образцов ДНК из клеток испытуемых из Финляндии. Все добровольцы – 1966 года рождения.

Концевые участки хромосом, необходимые для деления клетки, значительно короче в нитях ДНК, извлеченных из клеток отдельных мужчин. Такое укорочение признают причиной старения. Изучив биографию этих обследуемых, ученые заметили, что у большинства из них был период безработицы в два и более года.

Теперь ученым стало интересно, почему у женщин такой зависимости нет.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...